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Carence en Fer


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Le fer est l’un des sels minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme.
 
Les globules rouges fixent l'oxygène dans les tissus grâce au fer contenu dans l'hémoglobine, leur pigment rouge.
 
La carence en fer se traduit par une anémie, accompagnée d’une réduction de la capacité physique et intellectuelle, d’une diminution de la résistance aux infections, et pendant la grossesse d’un risque augmenté de petit poids de naissance, de morbidité et de mortalité chez le nouveau-né.
 
La fatigue, la pâleur et la chute des cheveux sont autant de symptômes de ce manque qui peut aboutir à une anémie, c’est-à-dire à une mauvaise oxygénation du sang.
 
 
 
Homéopathie :
 
Ferrum metallicum 5 ch
 
 
 
Aliments riches en fer :
 
La viande rouge, le boudin, le foie et les autres abats sont de très bonnes sources de fer. Ils fournissent en effet du fer héminique dont plus de 25% est assimilé par l’organisme.

Les légumes secs (lentilles, pois, haricots…), les fruits secs et les céréales le sont un peu moins car ils fournissent du fer non héminique.
 
 
 
- Boudin noir cuit = (teneur en fer) 15 - 25 mg / 100g
- Cacao en poudre = 10 - 15 mg / 100g
 
 
Voir le tableau ici : musculaction
 
 

 
 
Sandrine L.
http://amourdenfantsetief.blogspot.fr   
   
 
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